Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение города Новосибирска «Гимназия № 9
имени Героя Российской Федерации
Немыткина Михаила Юрьевича»

Сегодня: понедельник, 06 апреля 2020 г.  

Главная | Новости | Открылась летняя школа развития для школьников «Пифагор−2013»

← Предыдущая новость Лента Архив Следующая новость →

03 июля 2013 г.

Открылась летняя школа развития для школьников «Пифагор−2013»

Летняя школа развития «Пифагор» работает с 29 июня по 13 июля 2013 года, на базе детского оздоровительного лагеря «Калейдоскоп», расположенного в сосновом бору на берегу Обского моря (п. Боровое). В нынешнем году участниками школы стали 276 человек — это школьники, перешедшие в 2−11 класс. Школа включает в себя учебные курсы по самым разным предметам, от математики и физики до истории и философии.

Учебная жизнь школы основана на принципе академической свободы. Учебная программа разрабатывается преподавателями в открытом обсуждении, и преподаватели сами решают, какие занятия они будут вести, а школьники — какие курсы они будут посещать. Курсы рассчитаны на разный возраст, круг интересов и уровень подготовки, так что каждый может выбрать для себя то, что сочтёт нужным.

В школе широко распространены активные формы учёбы: практикумы по решению задач, учебно-исследовательские семинары — «погружения».

Программа для младших участников (2−5 кл.) проходит в форме исследовательских проектов, учебных курсов и развивающих игр. Учебная и внеучебная программа для младших школьников направлена на развитие умений:

  • договариваться между собой и соблюдать правила;
  • поддерживать порядок не только в вещах, но и в отношениях друг с другом;
  • двигаться и слушать свое тело;
  • правильно говорить о том, что думаешь и понимать то, о чем говоришь;
  • наблюдать за миром вокруг и задавать вопросы.

Учебные занятия у старших (6−11 кл.) распределены по сессиям. На каждой сессии участник школы может записаться на два учебных курса либо на одно учебно-исследовательское погружение. Курсы проходят в дообеденное время, по 2 урока на каждый курс. Погружение занимает всё время между завтраком и обедом; кроме того, во второй половине дня участники погружения выполняют достаточно большой объём самостоятельной исследовательской работы.

В выходные дни участники школы смогут поучаствовать в больших творческих проектах, испытать себя в спортивной олимпиаде, в суточном математическом бое и в других традиционных пифагорейских занятиях.

Послеобеденное время отведено для отдыха и спорта, для купания и работы разнообразных клубов. По вечерам проходят общешкольные конкурсы, интеллектуальные игры, литературные и музыкальные вечера, дискотеки, отрядные огоньки с песнями под гитару у костра.

В последний день школы (12.07) запланирован Ломоносовский турнир и закрытие.

Министерство образования, науки
и инновационной политики Новосибирской области


← Предыдущая новость Лента Архив Следующая новость →

Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска
«Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича»

Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© МБОУ гимназия № 9, 2020.
Разработка, дизайн, ведение и поддержка: Татьяна Косых, Альберт Пугаченко